1. ¿Qué es la tendencia "Alimentos 5S"?

La tendencia Alimentos 5S propone cinco pasos para garantizar la calidad de los alimentos.Estos son:

-Saludables: alimentos que contengan un aporte de nutrientes equilibrado.-Seguros: Platos que se elaboren con ingredientes y técnicas culinarias aptos para la salud.-Sabrosos: Alimentos que destaquen el sabor, color y olor de las comidas “tradicionales” de Castalla.-Sostenibles: Que en la elaboración del plato se utilicen productos locales y ecológicos. Que aprovechen al máximo las posibilidades que ofrecen los ingredientes y que promuevan la actividad económica de la región-Socialmente aceptados: Que encajen en alguna de las tendencias de consumo gastronómicas actuales como la cocina de autor, veganismo o uso de nuevos ingredientes.

Si necesitas más información sobre esta tendencia puedes consultar este enlace.

2. ¿Mi plato debe seguir todos los aspectos de la tendencia Alimentos 5S?

Debe cumplir al menos con una de las características. No es necesario que cumpla con todas los criterios de Alimentos 5S.

Cuántos más criterios cumpla, mejor valorado estará por el jurado.

Aquí tienes más información sobre la tendencia Alimentos 5S.

3. ¿Puedo apuntarme a más de una categoría?

Sólo puedes participar en la categoría que se adapte tu perfil. Las categorías de GastroCastalla son las siguientes:

Profesional (Sector de la restauración o Empresa agroalimentaria)No profesional (Aficionados a la cocina y Estudiantes de hostelería o de ramas relacionadas con la alimentación.

Puedes leer más información sobre las categorías de GastroCastalla aquí.

4. Si estoy estudiando hostelería o similar, ¿me puedo inscribir en la categoría de profesional?

Si eres estudiante de hostelería o de alguna rama relacionada con la alimentación debes presentarte a la categoría de no profesionales.

Más información sobre las categorías de GastroCastalla aquí.

5. ¿Puedo presentarme a más de una modalidad?

Sí, puedes presentarte a cada una de las tres modalidades de tu categoría. Las modalidades de cada categoría son:

Entrante, tapa, bebida o snackPlato pincipalRepostería / Postre

Más información sobre las modalidades de GastroCastalla aquí.

6. ¿Cuántos platos puedo presentar a una modalidad?

Puedes presentarte a todas las modalidades de tu categoría, pero sólo puedes presentar un plato por modalidad.

Más información sobre las modalidades del certamen en este enlace.

7. ¿De qué utensilios o materiales dispondré el día del evento?

La organización pondrá a disposición de los participantes las infraestucturas necesarias para que preparen la presentación de sus platos o alimentos.De todas formas, la organización preguntará a cada participante qué utensilios necesita para la presentación de su plato.

Más información sobre el día del evento aquí.

8. El día del evento, ¿tengo que llevar el plato ya preparado o lo preparo allí?

El día del evento debes traer tu plato o alimento elaborado ya preparado. Durante el Certamen, podrás ultimar los últimos detalles de la presentación.

Más información sobre el día del evento aquí.

9. ¿Puedo usar cualquier ingrediente o técnica de cocina para elaborar mi plato?

Sí, puedes utilizar los ingredientes y técnicas de cocina que desees. El requisito imprescindible es que añadas ingredientes o alimentos típicos de la gastronomía de Castalla a tu plato.

Más información sobre las condiciones de GastroCastalla en este enlace.

10. ¿Qué ingredientes son típicos de Castalla?

Algunos ingredientes típicos de Castalla son:

Aceite de oliva, vino tinto, all i oli, tomate, cebolla, embutidos, carne, setas, caracoles, boniatos, almendras, bacalao, arroz…

Puedes conocer más detalles sobre la gastronomía típica de Castalla aquí.

11. ¿Qué cantidad de alimento debo preparar? ¿De cuántas raciones hago el plato?

El plato que presentes el día del evento tiene que contar con raciones suficientes para 10 degustaciones.

Más información sobre el día del evento de GastroCastalla en este enlace.

12. Si soy estudiante de hostelería, ¿a qué premios puedo optar?

Si eres estudiante de hostelería o alimentación puedes optar a dos premios:

-Premios a la Innovación: 900€ para repartir entre los ganadores de cada modalidad de plato: entrante, tapa, bebida o snack; plato principal o postre/repostería.

-Premio Especial: 900€ a repartir entre los ganadores de cada modalidad de plato, exclusivo para la categoría de Estudiantes.