¿Conoces la gastronomía de Castalla?

Seguro que si la has visitado alguna vez te has quedado impresionado por su Castillo en lo alto de ciudad y, por supuesto, por su extraordinaria gastronomía.

Entre los ingredientes típicos de Castalla, encontramos:

  • Aceite de oliva
  • Vino tinto
  • All i oli
  • Tomate
  • Cebolla
  • Embutidos
  • Carne
  • Setas
  • Caracoles
  • Boniatos
  • Almendras
  • Bacalao

Estos son algunos...
¡Pero seguro que conoces más!


Seguro que alguna vez has oído hablar de su plato estrella: el gaspatxo, muchos son los visitantes que llegan de todas partes de la provincia sólo para degustar este curioso y elaborado plato.

¿Quieres saber cómo se prepara?
Sigue leyendo y descubrirás todos los detalles del gaspatxo...

Los ingredientes de este plato típico de la gastronomía castallense son: tortas ácimas (sin levadura) desmigadas en pequeños trozos, carne abundante y variada, setas, caracoles, tomate y cebolla sofritos, y para darle el sabor que le caracteriza, se le añade una hierba aromática llamada pebrella (piperela). Además, la forma de tomar este plato es muy característica.
¿Cómo se toma el famoso gaspatxo?
Es todo un ritual y un placer para los paladares: primero se vierte sobre una torta hecha de levadura cocida sobre las brasas de un horno, se acompaña con vino tinto y all i oli. Se termina con un trozo de torta con miel y un vaso de tomillo silvestre.

Imagen del "gaspatxo" de Castalla, comida típica de la gastronomía del sitio

Imagen de la web Oficial de Turismo de Castalla


Productos de repostería típicos de Castalla

Imagen de productos de repostería típicos de Castalla, sacada de la Web de la Feria de San Isidro

Pero este no es el único plato estrella de la gastronomía de Castalla, otros alimentos típicos son: la borreta de bacallar, el arròs amb conill, el putxero de fassedures o el arròs de la muntanya.
Y, por si fuera poco, otra magnífica especialidad de la gastronomía de Castalla es la repostería, muy variada y singular. Dulces como los sequillos, pastissets de boniato, tonyes o madalenes d’ametla, se pueden comprar en las diversas panaderías de la localidad, la mayoría con un horno en la trastienda. Dentro de la tradición heladera de la zona, en Castalla también podrá saborear unos helados artesanos de calidad. El "mantecao" es uno de los sabores más apreciados.


Como puedes comprobar, Castalla es una localidad con mucha historia, tradición y pasión por la gastronomía. Además, de esta localidad han salido destacadas personalidades de la literatura valenciana, como la del gramático y novelista Enric Valor i Vives.

¿Te has quedado con ganas de más? Pues ya sabes, aprovecha la ocasión para descubrir la gastronomía de Castalla. Saca tu lado más innovador y demuéstranos tus dotes en la cocina.

Castillo de Castalla

Imagen del Castillo de Castalla, de la web del Ayuntamiento de Castalla